FC2ブログ

血液検査の結果

おはようございます‼️

この土日は引越しの後片付けで大変でした💦
ダンボール何個あったのか、まぁ頑張りました。

さて昨日はクッキー、シャンプーDAY



動物病院の裏で飼ってるのかな?
いつもココにいる子とご対面。



前回の血液検査から日にちが経ったので、レントゲンと血液検査をお願いしました。



胆嚢、膵臓の値が少し高いのは前回と同じ



BUNの値が、28(基準値7~27)と少し高め。

ネットより
腎機能が正常の25%程度まで低下しないと顕著な上昇が見られない事が多く、BUNは腎機能の鋭敏な指標ではなりません。

クレアチニンは1.1(基準値0.5~1.8)と標準。

ネットより
クレアチニンの問題点は“筋肉量によって数値に幅が出る”事です。筋肉量の多いコはクレアチニンが高値になる事があります。また、高齢になる程筋肉量は落ちるので、腎臓が悪くてもクレアチニンが上がりにくくなります。

数値だけではなかなかわからないんですね。

そこで追加でSDMAと言う検査を実施。



この検査は
ネットより
腎機能の40%が失われると上昇するとされ、クレアチニンよりも早期に腎機能低下を発見できる可能性が示唆されています。

で、この結果は
12(基準値0~14)
一応正常値だけど高めなので、食事療法となりました💦



ちゃちゃが少し食べてそのまま冷蔵庫に入ってたロイカナの腎臓サポート食、これをまずお試しする事に。

でもとっても元気なのでご心配なく!
さすがに昨日は疲れた様子で爆睡してましたが😅

レントゲンの結果は問題なし。

体重が5.2キロと前回4.9から少し重くなってしまい…
今まで食べてたダイエットサポート食をやめるので、もっと太ってしまわないように気をつけなきゃです。

では‼️
スポンサーサイト



ちゃちゃ 闘病記③からお別れ

おはようございます‼️

昨日からの続きです。

手術後暫くは電気を当てる程度の負担のないリハビリからスタート。

2日に一度リハビリの為に病院へ。
自宅でもちゃちゃに負担が無いように、手術した股関節に影響がないように簡単なリハビリをしました。

どうしても左足は外側へ、右足は内側へ入ってしまう為、、、



シャインマスカットが入っていた笑
箱に入れてみる。
(病院で言われたので)



中で寝てるけど、すぐに外に出ちゃうちゃちゃ。
暑いのかな。


9月13日日曜日

プールのリハビリをお願いしていた、病院スタッフがちゃちゃの足がおかしいと思いレントゲンを撮ると右足の再脱臼判明。

またもや、こんな事はないんですけどねぇと先生。
人工靭帯が切れた原因は不明。
今度は骨頭切除の手術となるとのこと。

この時点で再手術する事に悩む私。



(9月13日に撮った写真)

骨頭切除ならそもそも骨を切るので外れる(再脱臼)事はない。
だったら最初から骨頭切除してくれればと思い聞くと、骨が綺麗だったからとの事。(ちょっと説明が違うかも😅)



(病院の待合室で笑顔を見せてくれる)

前日もプールのリハビリをしたがその時は普通だったから、一晩の間に何かあった???

先生はすぐにでも手術と言うけど、全身麻酔の手術3回目だしその前に全身麻酔で検査してるから、麻酔のリスクを考え、かなり手術するの迷いました。

なので、胆嚢の病気でお世話になっていた、別の病院へ話を聞きに行くと、うちの病院では最初から骨頭切除をするとの事。
今からでも良ければうちで手術しますがと言われる。

今の病院での手術に抵抗はあったけど、今までの麻酔の経験もあるし今更別の病院は更にリスクもあるし、でも不信感はどうしても拭えず。
悩んで再度病院へ一人で赴くも先生は顔も見せず、看護師さんが説明してくれた。
先生に対する不信感マックス。

が、手術を決めました。
今は痛がる様子はなくても今後どうなるかわからないし、その時点でもっと歳を取っていて手術出来ない可能性もある、もう12歳だけどまだ12歳…

通院が出来るように三連休に合わせて手術の予約をしました。

18日金曜日
右足の脱臼の再手術。

骨頭切除、既に2回の脱臼で筋肉が薄く?なってるため、足の筋膜を切り取り骨頭切除した箇所に移植。
仕事を休めない為13時過ぎ、昼休みに行くと手術途中。
別の先生より、股関節脱臼の他に膝の手術の説明あり。
前から言われていた、膝の脱臼。
骨を削ると時間がかかるため、壁みたいなのを膝に設置する術式。了解した。

膝の手術はあっという間に終了し13時15分手術終了。
始まりは11時50分位なのか?

麻酔から覚めてぼんやりしてるちゃちゃを暫く抱っこしてホッとするが、急ぎ仕事に戻る私。
17時20分過ぎにお迎え。
夜の薬は飲ませて貰った。

両足を包帯でぐるぐる巻き、更に両足を繋げて寝たきり状態。(動かないように必要な処置)

21時前にオシッコをした。
ご飯は、カリカリは2種類とも食べず。
21時に缶詰をあげると半分近く食べた。
お水は帰宅してすぐ飲んだ。
咳は出来ないからホッとしたものの、右足を下にしてずっと寝てる状態。

心配していた咳は出ず。呼吸も安定。
クッキーとは隔離。

今回の手術の費用、脱臼は取らない、この先膝が安定して落ち着いたら膝の代金のみ頂くとの話し。
1週間は右足完全固定、左側も股関節が外れるのを予防するため右足と左足をテープで繋げてる状態。
布団に移動してもその場ですぐに寝てるちゃちゃ。
元気はありませんが痛がる様子はないです。

19日土曜日
朝起きたら右足を上にして寝ていた。
寝るときは逆だったから向きを変えてるみたい。
器用に動かせる様子。
オシッコもしていた。

朝ごはんは缶詰を舐める程度でほとんど食べず。
午後の診察へ。
今日は包帯は取らず。
ご飯のサンプルを2種類貰う。薬は飲ませて貰った。
プラス、食欲が出る薬も服用。
早い子は1時間で効くらしい。
シーバみたいなご飯もあげて良いとのこと。
とにかく何でもいいから食べて貰うのが1番。
帰宅後外でオシッコをした。

18時カリカリはどれも食べず。
急ぎシーバを買いにドラッグストアへ。

ササミ味のご飯をあげるも食べず。
口に持っていってもダメ。
水も飲まず。
時々起きて向きを変えてるだけ。

21時15分に水を結構飲むもご飯は食べず。
水だけでも飲んでくれてほっとする。

でも、ご飯食べないのがとても心配。
いつも食欲旺盛だったから…昨日は少し食べたのに。

夜、姿勢を変えようとしても出来ない様子のちゃちゃ。(この時の動画を撮ったけど辛くて見れません)
向きを変えてあげるとそのまま寝てる状態。
夜中、オシッコはしてない。

20日日曜日
7時前、オシッコした。
そのあと外に連れて行くとうんちが出た。
そういう行為がとても嬉しい。

薬は無理やり口を開けさせて飲ませた。
水は口元にもっていくと飲む。
ご飯は全く食べず。
寝た状態から動かず。たまに向きを変えてる様子。

9時に病院へ。
血液検査の結果、腎臓の膵臓の数値が悪化。
クレアチニン 2.1 (正常値0.5~1.8)
BUN 72 (正常値7~27)

腎不全に、尿毒症との話。
点滴をどんどん入れてオシッコと共に毒素を出す必要有り。
17時にお迎えの日帰り入院となった。

少し前に迎えに行くと、うんちをしたがオシッコはしてないとの事。
午後一度何故か吠えた、それだけ元気が出た?

食欲が出る薬はもう飲んでるとの事。
ご飯は何でもいいから食べるものをと。
缶詰とちゅーるを1本貰うが全く食べず。
お水を少し飲むだけ。
外に2度連れて行くもオシッコせず。

基本寝てるだけ。
だけど、たまに頭を上げてこちらを見る。

18時頃頭を上げて笑顔を見せてくれる。
嬉しくなり写真を何枚も撮った。





これが生きてるちゃちゃの最後の写真。

今思えば頭を上げるのもしんどかった筈なのに賢明に笑顔を見せてくれたちゃちゃ。



同じ写真をたくさん撮って、偉いねちゃちゃと声をかける。

19時頃私がお風呂に入ってる間に頭の向きを変えていた。
オシッコは少しだけ出た。19時15分頃。

その後はずっと寝てる。
いつもオシッコしていた洗面所に移動しても寝てる。
21時すぎにベッドへ移動しても寝てる。
水も飲まず。

別に暮らしてる娘から、ちゃちゃが生きてるうちに帰省していいかLINEが来る。
この時点で私はちゃちゃは死なない!と思っていた私だが何故か素直にいいよと返事していた。
(コロナで帰省自粛していた)
翌日仕事が終わったら帰宅すると返事。


9月21日月曜日
朝から動かず、薄目を開ける程度。
ご飯も水も飲まず。
昨日より悪くなってるみたい…
8時45分、病院へ行く前に外に連れて行くとオシッコをした。
量ははっきり分からないけど、昨日の夜より多いかも。

病院にて、鼻から管を入れてご飯を胃に流すとの事。
これで吐かないで吸収してくれればいいが。
このまま食べないと余計に食べなくなる為必要な処置との事。
何とかご飯を食べてほしくて了解する。

日帰り入院です。
まさかこれが最期のお別れになるとは…


15時59分病院から携帯へ電話有り。
急変して心臓マッサージしている、すぐ来てくださいと。
急いで病院へ。
車で10分かからない位の距離。

病院に到着。
心臓マッサージしているも既に心臓は止まった状態、しばらくしてもういいですと言いました。

こちらを見てるみたいに目が開いていた。

栄養の為に鼻からチューブをいれる処置は、呼吸が荒かったのでやらなかったと説明あり(苦しい思いをさせないで良かった)

15時頃また吠えたそう、その後電話するまでの間に心臓が止まり蘇生措置をしたとの事。

何故急変したのか…分かりません。
何度も手術したのが負担だったのは間違いないです。

口に入ったチューブや点滴の留置を取り抱っこしたらとても暖かくて生きてるよう。


経過をスマホのメモに残していたのを転記しましたのでかなり文字が多くてすみません😅


この後ちゃちゃの最期の写真がありますので嫌な方はここで終わりにしてください。




12歳9か月29日で亡くなったちゃちゃ、
もう少し一緒にいられると思っていた。
早いよ~😂

手術3回もしたからだよね、ごめんね。

痛かったよね、辛かったよね、1人にしてごめんね。



今までありがとう😊

ちゃちゃと一緒に遊んでくれた皆さん、クッキーとちゃちゃのブログを見に来てくれた皆さん、本当にありがとうございました。

ちゃちゃは幸せだったかな。
幸せだったよね。
また会うまで虹の橋の袂🌈で待っていてね。

ではまた‼️

ちゃちゃ 闘病記②


おはようございます‼️

昨日の続きです。

手術後暫くしてから2日に一度のリハビリを病院で行い、自宅でも私がリハビリをしていました。

リハビリでプールに入るので短くカットするのはどうかと言われる。

バリカンで刈ると言うから丸刈りかと思って(笑お断りしたんだけど、ハサミでカットしてくれるそうなので。



ちゃちゃの負担にならないようにの思いからカットして貰う事にしました。




ざん切りカットだけど、これが可愛い💕




何だか赤ちゃんになったみたいに私には見えました。



可愛いですよね‼️

移動は抱っこで。
でもご飯の時は自分で足を引きずり移動してきます。

その姿が必死でまた可愛いくて。




そして、順調にリハビリをしていたと思っていたのに…
8月27日に今度は左足の股関節脱臼と、右足の股関節の再発が発覚。

まさかの両足脱臼。

人工靭帯が切れたらしいが、そんな事は今まで経験がないと言う先生。
痛がる様子はなし。
が、脱臼は手術しないと治らないので
翌日の手術の予約をして帰宅。

2回目の手術。

8月28日 金曜日

その日の朝の写真。



左足の股関節脱臼、人工靭帯手術。
右足の股関節脱臼、人工靭帯再手術。
再手術の右足は開けてみて、どうなるか。
場合によっては、人工靭帯じゃなくて
骨頭切除になる可能性もあるとの事。

予定手術時間、1時間から1時間30分程度。

11時26分麻酔開始。
43分手術スタート

まずは再手術の右足から。
12時15分、右足終了。

すぐに左足へ。

12時45分終了。

やはり人工靭帯は切れていたが切れた原因は不明との話し。

17時過ぎにお迎え。
帰宅後から、呼吸が変だし変な咳をずっとしてる状態。
麻酔の影響とは思うけど、念のため病院へ。
平熱だけど、レントゲンで気管虚脱を確認。
心臓も悪いので治療を始めましょうと。

とりあえず、咳止めの飲み薬と気管を広げる注射をして帰宅。

帰宅後は落ち着いた様子。
でもご飯は食べず。
薬もオブラートに包むも失敗。
試しにクッキーのご飯をあげると少しだけ食べた。

翌日の朝は薬は飲めず。
咳は出るけど昨日程ではない。
自分のご飯は食べず、クッキーのご飯を少し食べた。

翌日の土曜日に病院へ。
薬を飲ませて貰った。
ご飯は試食を貰う(カリカリと缶詰)
夜、カリカリを食べた。完食。
自分のご飯は食べず。

日曜日の朝、自分のご飯を食べた(筈)記憶曖昧。
咳は時々出る程度。

その後は咳も治りご飯もいつも通り食べるようになり一安心しました。



もちもちクッキー🍪

心臓は、専門の先生の予約を取り診てもらうも大きな問題はなく投薬もまだ不要との診断。
ほっとしました。

ただ、ご飯を心臓サポートに変える事になりました。ちゃちゃ、選り好みせず何でも食べてくれるので助かります。

長くなったので続きはまた明日。

では‼️

ちゃちゃ 闘病記①

おはようございます‼️


早速ですが、ちゃちゃが何故亡くなったのか。

スマホのメモに経過を記していたけど所々記憶が曖昧です😅

そのメモを元に何があったのか書いていきます。
記録記事、文字多めです😅


事の始まりは7月30日木曜日、散歩から帰ってきて玄関前でクッキーと共にじぃじからおやつを貰っていた時の事。

クッキーに、わっと襲い掛かられそうになった時にちゃちゃがキャンと鳴きその後足が立てなくなりそのまま病院へ行きました。

とりあえずレントゲンでは異常はなかったのかな?(記憶が曖昧)
翌日のMRI CTの予約をしました。

帰宅しても歩く事は出来ませんが、痛がることもなくご飯も良く食べてました。

31日MRIとCTを全身麻酔で実施。
結果、二箇所に中、重程度のヘルニアがあると診断を受けました。

急になった訳ではないから、今回のきっかけがあり症状が出たのではないかと。

ヘルニアは手術で治せるけど、年齢的にも手術はせず。
再生医療の説明を受けました。
点滴で出来るので身体に負担はないため早速
翌日に予約を入れました。



8月1日土曜日  1回目の再生医療を実施。
この治療は保険がききません。

ネットで見ると自分の細胞を使う方法もあるけど、今回は冷凍してある他家細胞で行う方法です。



全く歩けなかったのがその後少しずつ立てる、数歩だけ歩くようになってくるように。
少しだけ希望が見えた気がします。
次の再生医療まで、毎日注射の為に通院と服薬。

8月9日土曜日  2回目の再生医療を実施。

再生医療は2回で終わり、通院をしてリハビリを実施。
順調に足が少しずつ良くなっていたのに、、、
でも歩けるって訳ではなく、ほんの少し立つ程度。

いつものようにリハビリで病院へ行くと右足の股関節脱臼が発覚。

また全く歩けなくなりました。
痛がる様子はありません。

股関節脱臼は手術しないで様子を見るときもあるみたいですが、その方法は適さない為手術をする事に。

8月13日
右足股関節を人工靭帯にする手術を実施。
でもどうやら心臓にも問題ある様子。

手術時間は1時間から1時間30程度の予定。

12時30分、麻酔開始。
足の毛を剃り、手術スタート。

13時10分手術終了。
思ってたより早く終わりました。

麻酔抜いてすぐは少しぼーっとしてたけど、だんだん覚めて、少し動いていた。
足はまだ立てないみたい。

私は一旦帰宅して17時にお迎え。
日帰り手術です。

帰宅後、普通に過ごしています。
ご飯もいつものように食べてます。

その後は毎日通院。



病院にいくと毎回酸素カプセルに入ります。

心臓の為かな。



リラックスして呼吸も楽みたい。

リハビリも本格的に開始。



水中レッドミルで歩行させる。



だけど、あまり上手く歩けてない…
家でもお風呂で同じようにリハビリしました。



このままリハビリを頑張って歩けるようになれるかな。
全く歩けなかった時よりは良くなっていたけど、ほとんど歩けず、でも自分で足を引きずり移動していました。

痛みはない様子。
外には抱っこして連れて行きました。

水中リハビリも、使ってない筋肉を動かす運動もちゃちゃには苦痛だったかも。
でも動かさないと余計動かなくなるからやらない訳にもいかず。

長くなったので明日へ。

また‼️


ちゃちゃのその後

おはようございます‼️

4連休はどうでしたか?
私は、土曜日は仕事、木曜日と日曜日は実家へ帰りました。病院へ連れて行く為に…

さて、ちゃちゃですが7月12日に2ヶ月ぶりのエコー検査へ行ってきました。



写真の内容は全く合いません😀



クッキー、楽しそう~笑



エコーの結果、前回と変わりがありませんでした。



ちょっとボケボケですが…上の方は黒くていい感じに見えますが…



今飲んでるウルソにプラスしてサプリメントを飲む事になりました。
とりあえず50日分飲んで、、、

次の検査予定は未定です。



でも、このように元気ですのでご心配なく!


では‼️

ランキング
ランキングに参加しています!お手数ですが、是非1ポチをお願いします!
プロフィール

クッキー&ちゃちゃ

Author:クッキー&ちゃちゃ
ポメラニアンのクッキーとちゃちゃの日常をご紹介します!

フリーエリア
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
アクセスカウンター
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR